🌷 🍊20211230㈮8:50🍓
2022年への年越料理PLANT📝
【PART.1】 💮 🌯海苔巻…具材(🔵乾燥海苔🔵酢飯…普通にご飯を炊いたら酢飯の素を入れて御飯を掻き混ぜて酢飯を作る! 🔵玉子焼 🔵胡瓜 🔵刺身 鱈子 筋子 納豆 御新香 🔵🌸桜臀部⭕何でも良い! )
《1》🟧巻き簀(ス)に⬛海苔を置く(敷く)!
《2》 手前端から空き無く酢飯を敷いて行 く!
※【向う側手前は、縦3cm 海苔の幅程に隙間を空ける】 杓文字で御飯を敷いた海苔の上に載 せて行く(指で御飯を載せたら平らにして行く…厚み…1.5cm位!)
《3》主なる具材を色味を考えて…海苔全体の3分の1手前に横に載せる…(先ずは、端から具を包み込む様にする)巻いて行く!
《4》簀巻きをやや力強く押し込む様にして 巻いて行く!
《5》海苔巻を切る3cm位の厚み…綺麗な切り 口に成る様に…包丁の刃を押すように切 る!
💮味噌汁 (ワカメ 馬鈴薯)
💮茶碗蒸し
(🥚卵黄味2 出汁3 酒🐓鶏肉(豚肉 🦐海老) 生椎茸 ♧三葉 )
《1》卵の黄身2個と出し汁200ccを撹拌して網で濾す!《2》器に入れる《3》お酒に浸した茶碗蒸用の鶏肉を入れる 銀杏 椎茸 ♧三葉を入れる!《4
💮年越蕎麦( 🟣蕎麦つゆ 🟤蕎麦 ♧三葉 ◎刻葱 ⚪大根おろし 🔴(飾)いくら小🥄一杯
🍻 🥛 🍱🍜🥢
20211230㈭8:30
母HlROKO69