🏵 プロポエリストヒロコ🏵
🎀-----年越料理&御節料理
PLAN🍣🍜🍊🍶´-🍱🥢------🎀
【 主なる材料ピックアップ⠀】
🍜お蕎麦
◻️お餅
🍚御飯
🥪サンドイッチ
🍙お握り
🍣お寿司
🍝スパゲッティ
🍛カレー
💛炒飯
🍖煮豚
🍖焼豚
🍖チャーシュー
🍄牛蒡 人参 筍 椎茸の肉巻き
鶏唐揚げ
🧀チーズ&💚青葉のサーモンの巻物
切り口に🛑いくらをトッピングする!
🍣刺身
🛑筋子
◻鮑
🐙酢蛸
🦐海老
🟥鱈子
🦑イカ
🦪牡蠣
🥬野菜🏕
🥚卵
////////////////////////////////////////////////////////////
【💮🔔年越⠀】予算¥5000
¥downコストで年越するとしたら?¥5000?
🍣お鮨市販¥3000
🍜お味噌汁(ワカメ、葱、馬鈴薯)
🍗¥600鶏唐揚げ
🥗¥400ポテトサラダ
🍜¥600年越し蕎麦】
////////////////////////////////////////////////////////////
🎀✼••••✼••••✼✼•┈••✼••┈••✼✼••••✼••🎀⛩️🔔2️⃣0️⃣2️⃣2️⃣1️⃣2️⃣3️⃣1️⃣🕛🎊🎉
🍓🥣【本格的年越料理PLAN】🍻´-🍊
🍜味噌汁(馬鈴薯 玉葱 豆腐 葱 )
🍣お鮨 市販
🍖ステーキ 豚肉 🍖牛肉 💚クレソン
🍜🔔年越蕎麦
🍜蕎麦 ☘️三葉&🤍葱
🍙お握り大1個(梅干し、鮭)
🟡納豆巻き、お新香巻き
🎀•••✼••••✼✼••••✼••┈••✼✼••┈••✼••✼🎀
♡┈┈┈┈💐🎍🍶´-🍊┈┈┈┈┈┈♡
ℋᎯᏢᏢᎩ✮ŊᎬᎳ✮ᎩᎬᎯℜ
2️⃣0️⃣2️⃣3️⃣0️⃣1️⃣0️⃣1️⃣🎍⸜🌷︎⸝新春元旦
謹賀新年 明けましておめでとうございます!昨年は、大変お世話に成りました。本年もぞうぞ宜しくお願い致します!
織田弘子🚺(呼び名:オダヒロ コ)19520910💎70歳
【🎍🍶´-本格的お正月料理PLAN】
料理に入る時は、🔎←左を検索して念の為、料理手順を確認しましょう!
💮簡単🍣お寿司 (白の部分は酢飯を満遍なく5mm位の高さに敷く黒の部分はご飯を載せない海苔の部分で高さ2cm位!)
◼酢飯を敷いて海苔で巻いた海苔巻き
(スダレ(簾)に海苔を1枚開いて載せる。 次に酢飯を載せる…敷いた海苔の手前先端からご飯を載せて敷いて行く!…海苔の上の方向側(開いた海苔の巾サイズ、横巾20cm×縦2cmは、)空けて酢飯ご飯を敷く…下から上の方に敷き詰めて行く!……お刺身 青葉 山葵と載せて…次に下の端の方をど真ん中に持って行って…強く押し付けて…巻いて行く!
最後に簾スダレでギュッギュッとして
形を整える!具材は何でも良い…お正月は、㊗️おめでたいから🌸桜臀部を入れたりとか…卵焼きを入れたりとか…切り口の華やかさを気にすると…お膳が
🗓NEW2023元旦🍶´-賀正🍊🎍お正月らしく成るかも知れませんね!
💮お雑煮(███昆布&🍄椎茸のだし汁、或いは、帆立の顆粒出し、液体の出汁を水で割る!
◻️お餅 🍶´-🐔お酒に浸した雑煮用の鶏肉 笹掻き牛蒡少し 🥕人参千掻き
❤️幾ら)
💮餡子ろ餅わ?
💮茶碗蒸し(🥚🟡卵の黄身だけ(1個分) だし汁 (140cc位)
🦐海老(鶏肉 ハム チャーシュ 煮豚 刻葱、刻生姜、紅白蒲鉾 )
💮🍱🥢🍴お重作り置き!
💮株の菊の花…皮を剥いた株を両サイド割り箸をゴムで結わえ…2〜3mmサイズに
縦横切る…塩につける…お酢に漬ける(酢飯用お酢でも良い!)※ラデッシュは?
💮煮豚…焼豚用汁、麺つゆ、生姜焼きタレ、すき焼き用タレ、薄切り生姜 薄切り一欠片 醤油 塩胡椒 マギーブイヨン に漬けて置く…1中夜立ったら更に良い!焼いて…煮詰める…(染み込む程に薄味タレに漬けて置く!)