【👹節分あしらい】
💮🌯簡単海苔巻…海苔巻、酢飯、🟡御新香、🥒胡瓜、🟠納豆、🌸桜田麩、💚ほうれん草
※▤⬛▢簀巻きに海苔を乗せたら🍚酢飯を手前から海苔の端目一杯に酢飯を1.5cm高さに乗せて敷いて行きます!…海苔幅❐向こう側2cm残して御飯を敷いて行きます!
下の方からど真ん中に丸め込む様にして…更に簀巻きで巻き込む様にして…やや力を込めて…簀巻きを巻いて行きます!
切り口を綺麗に切ります!
器に盛ります!
💮🥔ポテトサラダ(💛マヨネーズ、🍎銀杏切り林檎、🥔馬鈴薯、🥒胡瓜、💗ハム、🍊蜜柑)💮🍗鶏唐揚(🧡擦り下ろし生姜、🧄擦り下ろしニンニク、💜お醤油、🍏擦り下ろし林檎、🧂お塩微量、■お出し少々、30分❏ジブロップに入れて揉み込む!味を確り付ける…揚げる!💮🍵茶碗蒸し(卵3個:出し汁375cc=全部をかき混ぜて、網お玉で濾します!🍵3等分づづ器に分けて注ぎます!…上に♧三つ葉、◯お餅、🔲🟥蒲鉾、海老🦐、鶏笹身を乗せて…フライパンに水6分目半入れたら…並べます!【🍳🔥やや中火から弱火で沸騰する寸前迄10分!】【🍳🔥弱火で10分!】【火を止めて、そのままで10分!】…OKです!
※3人分を一度に蒸す時は、フライパン🔥火に掛ける時間を調整します!
💮🍜お味噌汁(ワカメ、馬鈴薯、葱)
…DEZERT…
〚🍼▢🍊缶詰蜜柑ミルク寒天〛
※棒寒天を購入して…雪平鍋に掛けたミルクの量に合わせて…寒天を千切り、お砂糖も入れてかき混ぜて、沸騰する寸前に火を止める!
器に移したら果物の缶詰をトッピング(或いは、入れてかき混ぜる)して…冷ます!
冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします!(タッパーでも良い!硝子の器でも良い!)
20240203(土)
🍓ODA HiROKO🍊